Картина дня

Альберт Николаевич Бенуа 

(1852-1936)

Байкал


В мае 1915 года астраханский коллекционер Павел Догадин приобрёл для своей галереи четыре работы известного русского акварелиста Альберта Бенуа с персональной выставки в Петрограде. О некоторых из них мы уже рассказывали в публикациях рубрики «Картина дня». 

Петербургский журнал «Столица и усадьба» восторженно отзывался о той выставке в залах Общества поощрения художеств и о неповторимом таланте Альберта Бенуа в акварельной живописи: «Остаётся только поприветствовать «генерала от акварели» Альберта Николаевича Бенуа, который вместо того, чтобы ехать искать вдохновения всё в той же Италии, отправился знакомиться с нашими дальневосточными соседями и искать у них сюжетов для работ». 

В те годы Альберт Бенуа был почётным членом Общества русских акварелистов и настоящим законодателем моды в акварельной живописи. В своём доме в Петрограде на улице Никольской (ныне ул. Глинки, 15) он регулярно организовывал «акварельные пятницы», где собирались члены общества. 

Работа «Байкал» написана в характерной для акварельной живописи Бенуа манере. В отличие от некоторых других акварелистов, тяготевших к эскизности, Альберт Бенуа создавал тщательно проработанные картины, выверенные по колориту и композиции. Живописные виды, которые открывались взгляду художника во время его путешествия на Дальний Восток, воплощались в красочных акварельных пейзажах.