Картина дня

Юсуф (Юсуфхай) Ифраимович Елизаров

(1920-1974)

Натюрморт с дыней. 1958


Юсуф Елизаров ещё при жизни был признанным живописцем и педагогом как в родном Узбекистане, так и на всём пространстве Советского Союза. За мастерское владение цветом и светом на родине его называли «Репиным Средней Азии». Елизаров начал творческий путь в Самаркандском художественном в училище, где в то время преподавал педагог из Казанской художественной школы Павел Беньков. В 1944 году он поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, где обучался в мастерских Сергея Герасимова и Игоря Грабаря.

 Изображение национального колорита и богатства природных ресурсов было одной из характерных черт искусства социалистического реализма. Елизаров посвятил большое количество работ своему родному Самарканду. По воспоминаниям сестры художника, Рены Елизаровой, он «был настолько предан Самарканду, что не смог жить и работать в Москве, хотя для этого у него были большие возможности. Он был бесконечно влюблён в узкие улочки своего родного города, которые вели к «Шахи зинда», многоголосому и известному базару, где он мог сутками простаивать за эскизами, которые позже использовал  для создания своих картин». Родина, в свою очередь, воздала дань памяти художнику. Спустя год после смерти Елизарова улица, на которой находится его отчий дом, была названа именем художника.  

«Натюрморт с дыней» из собрания Астраханской картинной галереи демонстрирует, что от своих именитых учителей Елизаров перенял лучшие качества живописца: чувство света и цвета, твёрдый и уверенный мазок. При этом он сохранил свою художественную самобытность и любовь к яркому и неповторимому восточному колориту.