Картина дня

Глеб Александрович Савинов

(1915-2000)

На пароме. 1950-е 


Ленинградский художник Глеб Савинов родился в Харьковской губернии, где его отец, профессор Академии художеств Александр Иванович Савинов, работал над росписью храма Христа Спасителя в имении миллионера-сахарозаводчика Павла Харитоненко. 

Детские и юношеские годы Глеба Александровича прошли в Саратове, родном городе его отца, который был его первым учителем. Огромное влияние на будущего художника оказала художественная атмосфера, царившая в доме его родителей.  Частыми гостями у Савиновых были Кузьма Петров-Водкин, Пётр Уткин, Павел Кузнецов и другие известные советские деятели искусства. 

Профессиональный путь Савинова в искусстве связан с Петроградом, куда он вместе с родителями переехал в 1922 году. В 1940 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры по мастерской Александра Осмёркина с присвоением звания художника живописи. В этом же году он был призван на службу на Балтийский флот, участвовал в обороне Ленинграда. В блокадном Ленинграде умер его отец. Перед смертью Александр Савинов успел отдать последний долг искусству, подготовив к эвакуации собрание произведений Рембрандта. 

Незадолго до окончания войны Глеб Савинов был принят в Ленинградский Союз советских художников. В 1945 году он активно включился в художественную жизнь Ленинграда, совмещая занятия живописью с педагогической деятельностью. Глеб Александрович преподавал в Институте им. Репина и Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, экспонировал свои работы, выполненные преимущественно в жанре городского и сельского пейзажа, на региональных и всесоюзных выставках. 

Картина «На пароме» из собрания Астраханской картинной галереи была показана на Осенней выставке ленинградских художников в 1956 году. В 1968 году это произведение было безвозмездно передано в наш музей дирекцией выставок Союза художников СССР. 

Яркий пленэрный колорит, мастерское совмещение пейзажной и жанровой живописи, лёгкая и светлая цветовая гамма придают этому, на первый взгляд, незамысловатому сюжету из жизни российской глубинки динамичность и поэтичность. 

Интерес к яркому творческому наследию Савинова не угас и в постсоветское время. Его выставки в Турине в 1995 году и в Санкт-Петербурге в 2005 пользовались большим успехом у публики. Сегодня произведения Глеба Савинова хранятся в музейных и частных собраниях России, Франции, Италии и других стран.