В собрании картинной галереи есть замечательный женский портрет («Портрет Светловой») работы А.Н.Богданова, написанный в 1925 г. С глубоким чувством признательности сотрудниками галереи были принят в дар от Николая Александровича еще четыре портрета, выполненные его отцом в разные годы.
Дарение – это одна из форм комплектования и пополнения музейных собраний, и в фонды АГКГ теперь поступили следующие работы А.Н.Богданова: «Портрет А.Е.Климовой» (предположительно 1937 г.), «Этюд головы» (1947 г.), «Портрет скульптора Рахманова» (1950 г.), «Мужской портрет» (1953 г.). Все работы выполнены маслом и как нельзя лучше иллюстрируют слова самого мастера: «…я с увлечением работаю над портретом и только с натуры. За долгие годы мне посчастливилось общаться со многими интересными и не обязательно известными людьми. Каждый человек по-своему прекрасен и неповторим.»
Замечательным дополнением к подаренным портретам стали несколько буклетов с различных выставок, где экспонировались живописные и графические работы А.Н.Богданова, и каталог его последней, уже посмертной, персональной выставки, которая прошла в Москве в 1990 г. и до которой художник не дожил всего год…
Александр Николаевич Богданов… Удивительна судьба этого человека, богата событиями и его творческая биография. Он родился в Киеве в 1908 г. в семье командира батальона 41-го пехотного Селенгинского полка полковника Н.П.Богданова. В 1919-1924 гг. учился в Детдоме «ИЗО», где преподавали художники Н.П.Ульянов, Н.А.Сахаров, Е.В.Поленова, в 1924 – 1927 гг. – в Мстерском Художественно-промышленном техникуме, в 1927-1930 гг. – во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН у К.Истомина, И.Машкова, А.Осмеркина, посещал занятия С.Герасимова, П.Кончаловского, Р.Фалька и других мастеров. Дипломная работа художника «Лыжная вылазка красноармейцев» была приобретена Государственной Третьяковской галереей. С 1931 г. Александр Николаевич – постоянный участник художественных выставок, в том числе и зарубежных, по военной и спортивной тематике. И это не случайно: А.Н.Богданов был выдающимся рапиристом – 10-кратный Чемпион Москвы, неоднократный призер всесоюзных и международных турниров, сам воспитал 10-кратную Чемпионку СССР по рапире А.М.Пономареву.
В годы Великой Отечественной войны Александр Николаевич после окончания военного училища младших лейтенантов воевал в Восточной Пруссии и Польше. Сын русского офицера, Кавалер Ордена ВОВ II и I степеней, достойно продолжил традицию отцов и дедов по защите Отечества. Но и в лихие военные годы художник не забывал о своем призвании: сохранились его многочисленные рисунки, фронтовые наброски. Тяготы войны нашли свое отражение в работах «Военврач», «Операция в эвакогоспитале», «Фронтовые дороги» и др.
В послевоенное время А.Н.Богданов пишет пейзажи, натюрморты, сюжетные произведения, но главной темой его творчества становятся образы современников: создавая живописные и графические портреты выдающихся деятелей искусства, известных спортсменов, близких, родных, знакомых, художник ищет главное, характерное, психологически точное, и это позволяет передать индивидуальность портретируемого. Именно такими являются и портреты, полученные в дар Астраханской картинной галереей: небольшие по размеру, но чрезвычайно выразительные, отличающиеся мастерскими живописным приемам, они замечательно передают дух времени и высвечивают неповторимость личности.
Работы А.Н.Богданова успешно участвуют в различных выставках, произведения художника находятся в ГТГ, Шушенской, Вологодской, Пермской, Краснодарской и Кемеровской государственных картинных галереях, Сочинском выставочном зале, Музее Обороны Москвы, “ The Museum of Rassian Art” (“TMORA” США), в музеях, галереях и частных коллекциях стран Западной Европы.
Дар Николая Александровича Богданова, безусловно, обогатил и собрание Астраханской государственной картинной галереи им.П.М.Догадина. Будучи специалистом в области геоморфологии и геоэкологии, Николай Александрович неоднократно проводил региональные исследования в Юго-Восточной Балтике, на Карельском перешейке, в центральных областях России. Не раз бывал в Астрахани, осуществляя работы по комплексной оценке геоэкологического состояния отдельных территорий Астраханской области, участвовал в научных конференциях и семинарах и, по его собственному признанию, расположен к нашему богатому и интересному краю. Но Николай Александрович является еще знатоком и ценителем искусства. «Ваш музей и экспозиция, а также отношение к ней сотрудников мне очень нравятся», – так объяснил Николай Александрович свое желание передать в дар работы отца художественному музею Астрахани.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.