Открытие выставки «Друзей моих любимые черты…»
Графика из коллекции Н.К. Рудикова

12 декабря 2014г. в Гравюрном кабинете отдела зарубежного искусства Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина при большом стечении гостей открылась выставка 30-и графических работ из частной коллекции известного астраханского художника, члена Астраханского отделения СХ РФ, Заслуженного художника России Николая Кирилловича Рудикова.

В исполнении камерного хора Астраханской государственной филармонии под управлением Татьяны Рекичинской прозвучали всем хорошо знакомые мелодии 60-70 годов. И этот музыкальный эпиграф позволил участникам выставки перенестись на волнах памяти в удивительный мир искусства того периода. Это время поражало наивной открытостью и человечностью. “Шестидесятники” считали, что “режим можно очеловечить, если он сам хочет очеловечиться”. Советский строй казался непоколебимым. Это был период духовного раскрепощение советских людей Сам дух времени был творческим… и в этом будущим посетителям отдела зарубежного искусства, несомненно, ещё предстоит убедиться.

Выставка представлена авторскими эстампами известных российских графиков – друзей и коллег по творческому цеху. Основные работы созданы в 1960-ые - 1980-ые годы во время пребывания художников в Подмосковье на творческой даче «Челюскинская». 

Советской графике, переживавшей яркий взлет и активное развитие, была свойственна прямая, публицистическая, «ораторская» обращенность к зрителю и в тоже время романтизация повседневности, концептуальность художественного жеста, и апелляция к индивидуальному, глубоко личному. Это было время поисков нового художественного языка, новых тем и средств, время «оттепели» и андеграунда. 

Хочу искусства разного, 

как я! 

Пусть мне искусство не дает житья 

и обступает пусть со всех сторон... 

Да я и так искусством осажден. 

Я в самом разном сам собой увиден. 

Мне близки 

и Есенин, 

и Уитмен, 

и Мусоргским охваченная сцена, 

и девственные линии Гогена.

Так писал совсем ещё молодой Е. Евтушенко в своём произведении «Пролог. Я разный…», ярко, эмоционально и образно характеризуя не только своё время и отношение к нему, но и представление об искусстве современников.

Впервые в картинной галерее экспонируются авторские эстампы известных российских графиков, созданные в 1960-ые - 1980-ые годы. Это работы друзей Н.К. Рудикова и его товарищей по искусству. Их творчество представляет яркий художественно-тематический срез эпохи.

На выставке представлены произведения, выполненные в основных жанрах, востребованных в советскую эпоху, - от пронизанных идеологией «развитого социализма» плакатных сюжетов в духе «сурового стиля» до камерных лирических композиций, созданных трепетной рукой художника-романтика. 

Особой убедительностью графического образа и глубокой внутренней достоверностью обладают портреты творческих людей - современников коллекционера: художников Г.А.Мазурина, М.И.Фейгина, архитектора В.Оленева, пианиста Ван Клиберна.

Как сказал Франц Кафка, кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет. Всё это в полной мере относится к Н.К. Рудикову. Художник молод душой, полон творческих замыслов. В своей стихии Н.К. Рудиков - великий труженик. Он работает постоянно и много в самых разных жанрах живописи и графики. Его работы хранятся во многих музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.

По словам художника, сейчас интерес к графике незаслуженно уменьшился, даже коллекционеры потеряли к ней интерес. «Я считаю, что это несправедливо, ведь графика - это самостоятельный пласт культуры. Расцвет графики у нас был в 60-80 годы, когда люди охотно покупали и коллекционировали картины, выполненные в стиле графики. Графика тоже имеет право на жизнь, ведь это древнее искусство. Хочется поднять авторитет графики, чтобы она снова стала предметом коллекционирования» - сказал Николай Рудиков.

Выставка «Друзей моих любимые черты…» продолжает традицию публичного представления частных собраний в залах Астраханской картинной галереи, основанной коллекционером и меценатом Павлом Михайловичем Догадиным (1876-1919).