«Восток-дело тонкое…»

«Восток-дело тонкое…» Новое занятие отдела зарубежного искусства в рамках проекта «Семейный выходной в АГКГ» приглашает на увлекательную экскурсию в зал Искусства Востока и Азии». 

Сложившееся на основе древних традиций иранское средневековое искусство прошло более чем тысячелетний путь развития. Особенно в средневековом Иране получили распространение изделия из металла, и в том числе, вопреки предписаниям Корана, из серебра и золота. Плоскостные изображения человеческих фигур и животных, надписи и тонкое плетение растительного орнамента выделяются на более темном фоне бронзы прихотливой игрой светлых, искрящихся, холодных бликов. На изготовление одной вазы у истинного творца порой уходит по несколько лет, люди и звери на его «картинах по металлу» выглядят как живые, и каждый сантиметр сосуда покрыт там или иным хитроумным орнаментом.

Вас ждёт знакомство с традиционной для народов Ирана техникой изготовления необычайно красивой металлической посуды.

А также вы сможете принять участие в мастер-классе по созданию музейного сувенира в технике фроттаж. Слово «фроттаж» происходит от французского «frotter» - «тереть, натирать». Это техника воспроизведения рисунка фактуры посредством натирания бумаги. Любую рельефную, фактурную форму можно скопировать, покрыв ее листом и заштриховав поверхность. Появление этой техники связывают с именем художника-сюрреалиста Макса Эрнста, который в 1925 году, таким образом, перенес на бумагу поразивший его рисунок.