Картина дня

Константин Иванович Горбатов
(1876-1945)
Март. 1919
 
 
Константин Горбатов – яркий представитель русского и советского постимпрессионизма. Основная тема его творчества – русская провинция. Как писал Игорь Грабарь, Горбатов «любил задворки провинциальных северных городов к концу зимы, когда снег становился серым, ноздрястым, когда появлялись первые лужи и начинали оживать березки»  
Тема российской провинции была близка художнику. Он приехал в Петербург в 1903 году из провинциального городка Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти) Самарской губернии, обучался в знаменитом училище рисования Штиглица, а потом - в Академии художеств.  
Лаконичность и понятность живописного языка Константина Горбатова вкупе с некоторой старомодностью его картин снискали художнику популярность в средних слоях населения. Его произведения имели успех на академических выставках, выставках Общества русских акварелистов и других столичных вернисажах. 
В 1913 году его дипломная академическая работа «Приплыли» (1911) была удостоена золотой медали на Международной выставке в Мюнхене. 
В качестве пенсионера Академии Горбатов много времени провёл странах Европы, по приглашению Горького несколько месяцев жил на Капри. 
Вернувшись в Россию, он много путешествовал по стране. Результатом творческих поездок стала масштабная серия пейзажей северных и волжских городов: Великий Новгород, Псков, Торжок и других. В это время в числе прочих был написан и пейзаж «Март» из собрания Астраханской картинной галереи.  
В 1922 году, почти не имея средств к существованию в Советской России, Горбатов с женой эмигрировал в Германию. Находясь вдали от родины, он продолжал по памяти писать волжские пейзажи и северные мотивы, которые пользовались успехом у немецкой публики, особенно после организованной Игорем Грабарём выставки в Кёльне в 1929 году. Художник не отступил от этой темы даже в годы господства искусства Третьего рейха. 
Константин Горбатов ушёл из жизни в мае 1945, спустя две недели после падения нацистской Германии, а менее чем через месяц его жена в отчаянии повесилась в пустой квартире. 
  В своём завещании художник написал: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным».  Последняя воля Горбатова была исполнена, его работы были возвращены на родину художника и переданы в Московский областной художественный музей в Новом Иерусалиме.