Картина с выставки

Николай Михайлович Ромадин
(1903-1987)
Вечер. 1948



В плеяде талантливых советских живописцев особое место принадлежит Николаю Ромадину. Он перенял самое лучшее от своего «великолепного и сурового» учителя Михаила Нестерова и наставников во ВХУТЕМАСе, среди которых были Роберт Фальк, Илья Машков, Пётр Кончаловский. В 1946 году за серию пейзажей «Волга-русская река», созданную в военные годы, Николай Ромадин был награждён  Сталинской премией. 
В пейзажном искусстве Ромадин на протяжении всей творческой жизни старался оставаться достойным последователем Союза русских художников, стремясь превратить впечатление от натуры в «символический образ России». 
Известный советский писатель и публицист Константин Паустовский, с которым художника связывали тёплые дружеские отношения, ставил Ромадина-пейзажиста в один ряд с выдающимися пейзажистами прошлого – Алексеем Саврасовым, Исааком Левитаном, Виктором Борисовым-Мусатовым. «Картины Ромадина всегда вызывают ощущение, что в любую минуту ты можешь войти в знакомый, но всегда в новый мир нашей природы, - стоит только переступить за порог золочёной рамы». Так писал Константин Паустовский о живописи Николая Ромадина в своём эссе, посвящённом жизни и творчеству художника. 
Пейзаж Николая Ромадина «Вечер» написан в характерной для творчества художника в 1940-х годах манере. Здесь мастер не стремится впечатлить зрителя сложными колористическими решениями или монументальностью композиции. Главное для Ромадина – сдержанность и непосредственность в изображении сиюминутных состояний природы.