Картина с выставки
Алексей Петрович Ткачёв
(род.1925)
В мае. 1960
В Астраханской картинной галерее работает выставка «Два века русского пейзажа», где представлены работы художников XIX – ХХ веков. Мы продолжаем знакомить вас с произведениями, экспонирующимися в её залах.
Русский пейзаж в любую эпоху немыслим без темы деревни. Девственная красота природы, зачастую почти не тронутая человеком, влекла пейзажистов в любое время.
Настоящими певцами русской деревни в Советском и современном изобразительном искусстве, безусловно, выступают Алексей и Сергей Ткачёвы.
Любовь и восприимчивость к пленэрным лирическим пейзажам проявились в живописи художников уже на ранних этапах творчества в конце 1940-х годов. Такая тенденция к продолжению традиций Союза русских художников приняла особую значимость во времена «оттепели» 1960-х годов, когда строгий социалистический реализм постепенно стал уступать место реализму лирическому.
Работа «В мае» выполнена в свойственной для братьев Ткачёвых манере. Ткачёвы-пейзажисты не мыслят деревенский пейзаж без человека. Однако главным мотивом их пейзажного творчества является не преображение природы человеком, а гармоничное сосуществование природы и человека. Такую гармонию художники видели только в русской деревне.
Выставка «Два века русского пейзажа» в Астраханской картинной галерее продлится до 30 июня текущего года.