Картина с выставки

Николай Никанорович Дубовской

(1859-1918)

Закат солнца

1909

 

 

         В Астраханской картинной галерее работает выставка «Два века русского пейзажа», и мы продолжаем знакомить вас с наиболее яркими произведениями, представленными во временной экспозиции.

         В ряду пейзажистов второй половины XIX – первой четверти ХХ века особое место принадлежит Николаю Дубовскому. Ещё при жизни его называли «конкурентом» Левитана. Как и Исаак Левитан, Дубовской был верен пейзажной живописи, принципиально не обращаясь к другим жанрам. Сам художник считал, что только пейзажем можно «зажечь человеческое сердце и направить его к добру».

Дубовской был представителем младшего поколения передвижников. Оставаясь до самой смерти в руководстве Товарищества, он прилагал все усилия, чтобы сохранить лучшие традиции реалистической школы живописи и примирить разные поколения художников. 

 

За творчеством Дубовского внимательно следил Павел Третьяков и регулярно приобретал его пейзажи для своей галереи. Одну из работ Дубовского, приобретённых Третьяковым,  «Тихий вечер» (1898), критик Селиванов из газеты «Русские ведомости» назвал «поэмой в золотом». Этот же эпитет с полной уверенностью можно применить и к картине «Закат солнца» из собрания Астраханской картинной галереи.

 

         Напоминаем, что увидеть эту работу и другие произведения известных русских пейзажистов вы можете в экспозиции «Два века русского пейзажа» в Астраханской картинной галерее. Выставка продлится до 30 июня.