Картина дня

Фёдор Фёдорович Щукин
(1902-1969)
У плавзавода. 1941
К 115-летию со дня рождения
 
 
В феврале 2017 года исполнилось 115 лет со дня рождения Фёдора Щукина. В 1964 году местная газета «Волга» назвала его «старейшим астраханским художником». 
Фёдор Щукин принадлежал к золотому поколению астраханских живописцев. В рядах Астраханского союза художников он творил вместе с Владимиром Секлюцким, Алексеем Токаревым, Сергеем Масленниковым, Николаем Протасовым и другими. Жизнь молодой общины художников била ключом. Живописцы получали и выполняли многочисленные заказы, ходили на агитпароходах вверх по Волге. Но самыми запоминающимися творческими командировками были поездки на Астраханское понизовье и Каспийское море к рыбакам. 
Неиссякаемая творческая энергия и трудолюбие способствовали профессиональному росту Фёдора Щукина. С 1930 года он преподавал в Астраханском художественном училище. 
Осуществлению многих замыслов художника помешала Великая Отечественная война. В мае 1942 года в ходе Харьковской операции 300 тысяч советских солдат и офицеров попало в окружение. Среди них был тяжело раненый Фёдор Щукин. Художник попал в плен и провёл три мучительных года в концентрационном лагере Равенсбрюк. После освобождения лагеря союзниками Фёдор Щукин, как бывший в заключении на территории противника, оказался в трудовом лагере на Северном Урале на строительстве стратегических объектов. 
Как вспоминал сам художник, лёжа на холодных нарах в кромешной темноте, он мечтал о доме, а в редкие минуты сна ему снилась весенняя Волга. 
В родной город Фёдор Щукин вернулся в 1950 году, несколько лет спустя он был реабилитирован и вернулся к любимому делу – к живописи. Он много работает, читает лекции о русских художниках и ведёт дневник. Некоторые из дневниковых записей были обнародованы дочерью художника Людмилой Фёдоровной Парфёновой – доцентом Астраханской медицинской академии в 2002 году. 
Работа «У плавзавода» была приобретена Областным отделом культуры для Астраханской картинной галереи с юбилейной выставки художника в 1963 году. Это одна из последних пленэрных работ Щукина, написанных за несколько месяцев до ухода на фронт. 
В последние годы жизни художник, переживший несколько инфарктов, работал преимущественно в своей квартире. Писал по памяти волжские и каспийские этюды, натюрморты. Некоторые из них представлены в собрании Астраханской галереи, и о них мы обязательно расскажем в нашей рубрике «Картина дня».