Картина дня

Архип Иванович Куинджи

(1842-1910)

Море. Крым. 1898-1908

К Году экологии

 

 

В богатом живописном наследии величайшего русского художника Архипа Ивановича Куинджи особое место занимают крымские пейзажи и этюды.

Крым-это историческая родина Архипа Куинджи. Его предки были греками, переселёнными с Крымского полуострова в Приазовье Екатериной II. Волею судьбы именно здесь «волшебник света и цвета» делал первые и последние шаги в большом искусстве. По совету хлеботорговца Дуранте в 1855 юный художник отправился в Феодосию на обучение к Ивану Айвазовскому. В мастерской известного мариниста Куинджи провёл всего несколько месяцев, после чего вернулся в родной Мариуполь. Первый успех уже в Петербурге пришёл к нему благодаря картине «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма».  Из Крыма в 1910 году увезли уже тяжелобольного Куинджи.

Будучи уже всемирно признанным мастером, Архип Куинджи регулярно приезжал на Крымское побережье. Здесь он был владельцем посёлка Кикенеиз, имения в Алупке и большого участка земли с километровой полосой пляжа. Почти каждое лето он проводил с женой Верой в разборном домике на живописном склоне пологого холма, расположенного в малолюдном месте.

В крымских пейзажах, созданных в последнее десятилетие жизни, мастер продолжает свои смелые и яркие эксперименты со светом, цветом и передачей световоздушной среды. Этюд  «Море. Крым», относящийся к этому периоду жизни и творчества художника, был приобретён Павлом Догадиным у Общества имени А.И. Куинджи в Петрограде в 1918 году.

Работа поражает высокой степенью мастерства исполнения. Кисть мастера - колориста видна в синем просторе моря, яркой голубизне неба, в клубящемся на горизонте белоснежном облаке и в залитом солнечным светом остром крае скалы Узун-Таш.