Картина дня

Исаак Ильич Левитан (1860-1900)
Водяные лилии. Этюд к картине «Лилии  Ненюфары». 1895
К году экологии
 
 
Предметом особой гордости Астраханской картинной галереи является богатое собрание произведений Исаака Ильича Левитана. В коллекции музея хранится 15 работ этого великого пейзажиста. 11 из них были приобретены основателем галереи Павлом Михайловичем Догадиным. В рубрике «Картина дня» мы уже рассказывали о некоторых из них. 
Неоценимую помощь в приобретении работ Исаака Левитана астраханскому коллекционеру оказывал известный писатель, поэт и журналист Владимир Гиляровский. Он был хорошо знаком с людьми искусства своего времени. В своих письмах он часто советовал Догадину где и у кого можно приобрести этюды Левитана. Так, в 1916 году художник и коллекционер Иван Кондратьевич Крайтор прислал Догадину подробный список купленных им картин с указанием собраний, из которых они к нему поступили. Среди этих работ был небольшой этюд «Водяные лилии», ранее принадлежавший Авелю Левитану, брату пейзажиста. 
Этюд был создан летом 1895 года, когда уже тяжело больной Левитан жил в деревне Островно Тверской губернии. Неподалеку от деревни находилось озеро, которое местные жители считали колдовским. Поверхность озера была сплошь покрыта листьями и удивительной красоты цветами водяных лилий. Народная молва окрестила их одолень-травой и приписывала им удивительную силу одолевать любую нечисть и охранять путников от бед и напастей. Левитан много времени проводил на озере, плавал на лодке со своей обожаемой Люлю (Анной Турчаниновой, хозяйкой имения Горка) и писал многочисленные этюды. Анна Николаевна вспоминала: «Однажды мы приплыли сюда летней ночью. Исаак Ильич задумал написать картину «Лилии в белую ночь», и ему нужно было видеть их в освещении белой ночи. Я, как всегда, гребла. Веслом зацепила несколько лилий и поднесла ему. Он взял одну и поцеловал. Я сказала, что лилии скоро завянут, а мне хотелось бы иметь их на память в своем альбоме», и Левитан написал для Люлю несколько этюдов. 
Этюд из коллекции Астраханской галереи словно показывает рождение этого чуда природы. Пять различных состояний лилии – от закрытого бутона до представшего во всей красоте цветка. 
К сожалению, Павел Догадин не дожил до знаменательного события в истории Астраханской картинной галереи, когда в 1927 году в собрание музея поступил законченный вариант работы «Лилии  Ненюфары».