Картина дня

Юрий Леонидович Катц

(1915-1988)

Портрет Б.И. Россинского

 

Член Союза художников СССР Юрий Катц – талантливый отечественный портретист. В 1950-х – 1960-х годах он выполнил серию портретов своих современников, среди которых драматург Виктор Розов, скрипачка Нина Баршай и другие деятели искусства и науки.

В собрании Астраханской государственной картинной галереи хранится написанный Ю.Л. Катцем портрет Б.И. Россинского.

Борис Иллиодорович Россинский (1884 - 1977) – «дедушка русской авиации», вошедший в историю как лётчик, совершивший первый в истории планерный полёт. Осенью 1909 года он перелетел через Клязьму на бамбуковом планёре собственного производства. Прозвище «дедушка русской авиации» было дано Россинскому В.И.Лениным на праздновании 1 мая в 1918 году на Ходынском поле после того, как на удивление толпы лётчик выполнил в воздухе 18 «мёртвых петель». Впоследствии он совершил большое количество полётов, выступал с лекциями по авиации, занимался рационализаторскими разработками. Талантливому авиатору не довелось поучаствовать в сражениях Великой Отечественной войны и вскоре его имя было надолго забыто. Только в начале 1960-х он сам напомнил о себе, когда написал заявление в ЦК КПСС о приёме в партию, куда и был принят без прохождения кандидатского стажа.

На портрете Борис Россинский показан одухотворённым мудрым человеком. Его взгляд не направлен на зрителя, а, напротив, устремлён куда-то вперёд, к новым вершинам и открытиям. В центре внимания художника не забытый гений, а прежде всего человек своего дела и эпохи.