Картина дня

Альберт Николаевич Бенуа
(1852-1937)
Сад в Харбине
 
 
В нашей рубрике «Картина дня» мы уже писали о некоторых произведениях выдающегося русского акварелиста Альберта Бенуа, приобретённых Павлом Догадиным на выставке «Общества русских акварелистов» в 1915 году в Петрограде и представленных в собрании Астраханской картинной галереи. 
Альберт Бенуа приехал в Харбин в 1914 году в ходе своего долгого путешествия по Китаю и Манчжурии. Со времён строительства в конце XIX века Трансманчжурской железнодорожной магистрали этот дальневосточный город был своеобразным центром русской культуры в Китае. Здесь были построены церковь Покрова и собор святой Софии, который и по сей день является крупнейшим православным храмом на Дальнем Востоке. 
Одной из любимых достопримечательностей Харбина для Александра Бенуа был местный Ботанический сад, где, несмотря на суровый климат, произрастали экзотические деревья, кустарники и цветы. 
Акварельный пейзаж «Сад в Харбине» из собрания Астраханской картинной галереи выполнен в характерной для мастера манере. Луи Уртик, историк искусства, член Французского института, дал творчеству Альберта Бенуа такую оценку: «Он, прежде всего, аквалерист, художник световых эффектов…Его рисунок чрезвычайно выразителен…Его мазок умеет быть одновременно расплывчатым и точным, сдержанным и дерзким. В сущности, именно так и следует творить искусство, столь невесомое и столь чувствительное, как акварельная живопись. Она уважает точность форм и дает световым эффектам несравнимую прозрачность».
С Харбином связаны некоторые факты биографии семьи Альберта Бенуа. В 1920-х годах в этом городе несколько лет жила его дочь Камилла вместе с мужем Дмитрием Хорватом – русским генерал-лейтенантом, одним из лидеров Белого движения на Дальнем Востоке.