Евгений Евгеньевич Лансере

(1875-1946)

Балконы (Наташа на балконе)

1928

 

Евгений Евгеньевич Лансере – представитель именитой династии Лансере-Бенуа, подарившей русскому искусству выдающихся деятелей. Он был сыном известного скульптора-анималиста Е.А. Лансере, братом художницы З.А. Серебряковой, племянником основателя «Мира искусства» А.Н. Бенуа. Евгений Лансере получил  образование в Рисовальной школе Общества поощрения художеств Петербурга, после чего совершенствовал мастерство во всемирно известных французских академиях Ф.Коларосси и Р.Жюлиана.

Большое место в творческой биографии Лансере занимает Кавказ. Равно как и его отец, Е.Е. Лансере много путешествовал по предгорным районам в составе этнографических экспедиций. С 1920 по 1934 годы художник жил и работал в Тифлисе, был профессором Академии художеств Грузии. Стоит отметить, что провинциальный Кавказ в это время был своего рода «художественным» убежищем для мастеров Серебряного века, не уехавших из большевистской России в Америку и Западную Европу и решивших остаться жить и работать на родине.

За время пребывания на Кавказе Евгений Лансере создал большое количество зарисовок, портретов и жанровых произведений. Героиня работы «Балконы» - дочь художника Наталья, выпускница Академии художеств в Тифлисе, верный спутник своего отца в  путешествиях по самым отдалённым районам Кавказа. Он изобразил её на балконе дома на улице Лермонтова, в котором Лансере жили в Тифлисе.

После переезда семьи Лансере на постоянное место жительства в Москву Наталья Евгеньевна стала архитектором. Она работала в мастерских Моспроекта, принимала участие в проектировании телецентра в Останкино, гостиницы «России» и некоторых других архитектурных сооружений советской Москвы.