Картина дня

Пётр Саввич Уткин
(1877-1934)
Синий пейзаж
 
 
Известный русский художник-символист Пётр Уткин родился в 1877 году в Тамбове. Его творческий путь начался в Саратове, где он обучался в рисовальной школе при Саратовском обществе изящных искусств, а затем в Боголюбовском рисовальном училище. Там наставником Уткина был известный живописец Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, оказавший на него огромное влияние. Рубеж веков Пётр Уткин встретил студентом Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Среди его педагогов были И.И. Левитан, В.А. Серов и К.А. Коровин. 
Как состоявшийся и самобытный художник Уткин заявил о себе на выставках объединений «Алая роза» (1904) и «Голубая роза» (1907). В отечественном искусстве он снискал себе славу, по словам И.И. Бродского, «глубокого тонкого мастера пейзажа». Как и многие другие мастера, прошедшие школу «Голубой розы», Пётр Уткин демонстрировал в своём творчестве стремление к воплощению мечты о гармонии духа и созданию особого мира грёз. Пейзажи Уткина – это картины-видения. 
Ломка эстетических ценностей, происходившая в отечественном искусстве в послереволюционные годы не коснулась поэтического мира живописи Уткина. Он продолжал создавать свои полные лиризма картины-иллюзии. Творчество Уткина с честью выдержало испытание временем, однако многие его пейзажи, написанные в 1930-х годах, не смогли пройти испытание войной. Они бесследно пропали в блокадном Ленинграде. 
Работа «Синий пейзаж» выполнена в любимой Уткиным и многими «голуборозовцами» цветовой гамме, «лунной палитре», как называл её сам мастер. Яркий красный свет, льющийся из открытой двери дома, добавляет картине контрастности и метафоричности и одновременно словно «зажигает» её изнутри, заставляя звучать ярче и живее. Полотно наполнено прохладой и тишиной позднего провинциального вечера – любимого времени суток художника. Как любил говорить Пётр Саввич: «Ночью созревает день».