Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с произведениями русских живописцев, представленными на выставке «С любовью родину приемли…», которая проходит в эти дни в Астраханской картинной галерее. 



Картина дня
Иван Силович Горюшкин-Сорокопудов
(1873-1954)
На звоннице. 1910-е
 
 
Центральное место на выставке небезосновательно отведено монументальным историческим полотнам Ивана Горюшкина-Сорокопудова. В рубрике «Картина с выставки» мы уже рассказывали о его работе «Звонница в Ростове-Ярославском».
Картина «На звоннице» была также написана Горюшкиным в Ростове Великом в 1910-х годах. На ней изображён  уголок величественной звонницы Успенского Собора Ростовского кремля. 
Несмотря на кардинальные изменения, произошедшие в художественной жизни России после 1917 года, И.С. Горюшкин-Сорокопудов оставался верен традициям русской школы исторической живописи. За такую верность творчество художника было признано идеологически чуждым. Впоследствии он был отстранён от преподавательской деятельности в Пензенском художественном училище. Но даже ведя уединённый, почти аскетический образ жизни в деревне Ивановке, он не оставался равнодушным к судьбе отечественного художественного наследия. В годы войны он отважился написать письмо И.В. Сталину, в котором просил отозвать художников из действующих армий, и вопрос был решён положительно. 
Весьма значима роль Горюшкина-Сорокопудова и для художественного наследия Астраханского края. Его учениками в Пензенском художественном училище среди многих были Роза Давитьян и Константин Иноземцев. К слову, с их работами можно также познакомиться на выставке «С любовью родину приемли…»