Владимир (Вольдемар) Александрович Эйферт

(1884-1960)

Май
В публикациях рубрики «Картина дня» мы неоднократно упоминали имя Владимира Эйферта – сподвижника Павла Догадина в деле формирования и сохранения коллекции Астраханской картинной галереи. Эйферт был фанатично предан музейному делу. Он, как никто другой,  пользовался безграничным доверием основателя картинной галереи. В тяжёлые годы Гражданской войны Эйферт ездил в Москву, чтобы забрать у художников уже приобретённые Догадиным работы.
Трудный творческий путь Эйферта-художника начался в Астрахани. После окончания школы он работал в качестве ученика ретушёра у фотографа, маляром-подмастерьем, а спустя несколько десятков лет его произведения экспонировались на выставках отечественного изобразительного искусства наряду с полотнами В.А. Фаворского, Ю.Г. Пименова и других корифеев советского искусства. 
С 1920-х годов карьера Эйферта как художника, искусствоведа и специалиста по музейному делу складывается успешно. Заместитель директора Музея нового западного искусства, эксперт-искусствовед в советских торговых представительствах в Европе, учёный секретарь и заместитель директора в Третьяковской галерее, директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, председатель закупочной комиссии Комитета по делам искусств СССР.
 Но в 1941 году вместе с женой Елизаветой Ефремовной он был депортирован в Казахстан как этнический немец. Находясь на поселении, работая учётчиком горючего в колхозе, бухгалтером в сельпо, учителем в школе, Эйферт продолжал писать картины. В 1943 году он обратился в ЦК ВКП (б) с просьбой снять с него клеймо спецпереселенца и восстановить его «право на труд…как художника, как музейщика, как искусствоведа». Только спустя полтора года Эйферт получил разрешение на переезд в Караганду. Там он работал художником в клубе шахты им. С.М. Кирова и руководил художественной студией. Его ученики Ю.С. Евсеев, Ю.И. Коринец, Г.Г. Гилевский и многие другие стали известными художниками, участвовали в республиканских и всесоюзных выставках. 
В фондах Астраханской картинной галереи хранятся произведения В.А. Эйферта, созданные в различные периоды его жизни и творчества. В собрание музея они поступали в разное время и из различных источников. Работа «Май», написанная ещё молодым художником, была подарена галерее им самим в 1920 году.