Много ли в нашем городе существует литературных объединений? О многих ли из них известно широкому кругу читателей? Безусловно, на слуху чаще всего оказываются объединения официальные и официозные. Но помимо их  существовали и существуют такие, о которых известно лишь в узких кругах. Хотя именно из них вырастают талантливые люди, по-настоящему преданные поэтическому слову. 

В то далёкое время, когда Астраханский госуниверситет назывался совсем по-другому (Астраханский педагогический институт им. С.М. Кирова), в нём уже существовала поэтическая студия, при которой выходила стенная газета «Наше творчество». В ней публиковались поэты-студенты Владимир Филин (время его признания пришло лишь четверть века спустя), его младший брат Александр Филин, Алексей Клячин, Лилия Мернова, Герман Коломенко, Николай Чалов… всех не перечислить. И какое-то время редактором газеты был студент-второкурсник Александр Мамаев.
По-разному сложились судьбы институтских поэтов. Владимир Филин безвременно умер (сказались сталинские лагеря), а его младший брат Александр стал куратором многих издательств, газет и журналов при Московском ЦК коммунистической партии.
Он и сохранил пожелтевшие от времени листки с рукописными стихами своих поэтов-сокурсников, а позже передал их при встрече в Москве Александру Мамаеву.
Этим рукописям уже более полувека. Это всё, что осталось от «Нашего творчества». И в марте 2016 г. Александр Мамаев передал их в дар на хранение в Дом-музей Велимира Хлебникова. И это верное решение: поэтические тексты и должны храниться в Доме-музее поэта. Зачем? Дом Поэта – это место, где живёт поэтическое слово.
Времена меняются, но, к счастью, традиция литературных студий остаётся. В настоящее время в музее Хлебникова каждые две недели проходят занятия литературной студии «КЛЮЧ». Очередная встреча состоится 26 марта 2016 г. в 12.00.