Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить Вас с произведениями, экспонируемыми на выставке «В живом пространстве натюрморта», которая проходит в эти дни в стенах Астраханской картинной галереи. Сегодня мы представляем Вашему вниманию работу известного советского художника Николая Барсамова. 


Николай Степанович Барсамов
(1892-1976)
Рубанки. 1928



Николай Степанович Барсамов оставил заметный след в истории отечественной культуры. Его картины входят в золотой фонд живописи советской эпохи, его искусствоведческие работы, посвящённые в том числе жизни и творчеству его любимого И.К. Айвазовского, по сей день пользуются спросом у любителей и знатоков русского искусства, его самоотверженный труд по спасению богатой коллекции Феодосийской картинной галереи в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти благодарных потомков. 
На выставке «В живом пространстве натюрморта» экспонируется его работа «Рубанки», написанная в 1928 году. В эти годы Барсамов живёт и работает в Крыму, занимает должность директора Феодосийской картинной галереи. Его стараниями созданы Севастопольская ассоциация художников, картинная галерея в городе Изюм Харьковской губернии. 
Натюрморт «Рубанки» впервые выставлялся на выставке «Жар-цвет» в 1928 году, которая проходила в новом здании Анатомического театра МГУ. Работа полностью соответствует творческому кредо объединения, сформулированного как «композиционный реализм на основе художественного мастерства». Натюрморт реалистичен, но это, несмотря на время создания, не социалистический, а в большей степени классический реализм, который художник противопоставляет доминирующей в то время «этюдности». Живописными приемами  подчёркивается форма и содержание каждого изображаемого предмета.